ag111|HOME
在2018年全县今冬明春道路交通安全和火灾防控工作会上的讲话
  

县人民政府副县长、公安局局长  雅哈洛措 

  2018年11月28日 

  世伟县长,各位领导,同志们 

  根据会议安排,我就做好2018年全县今冬明春道路交通安全和火灾防控工作,再几点安排 

  刚才,县消安办、县道安办详细通报了今年以来全县火灾形势和道路交通安全形势,提出了存在的问题,从道安委、消安委数据统计来看,消防安全总体形势平稳可控,道路交通事故事故呈现下降趋势,未发生较大以上交通和火灾事故,工作都取得了新进展、新成效,但我们也要清醒认识到,我县已进入冬季,天干物燥,旅游接待、工业生产和群众生活用火用电大增加,火灾风险和潜在隐患较多;、雪、雾等极端天气增多,道路隐患突出,交通事故预防难度加大要做到防患于未然必须反复抓、时时抓。 

  一、提高站位,认清形势 

  今年以来,全国各地重大交通、火灾事故时有发生,近期的8月25日,哈尔滨北龙温泉休闲酒店因电气原因引发火灾,造成20人死亡、23人受伤;10月23日,G5京昆高速公路成雅段发生一起4车相撞的道路交通事故,造成8人死亡,6人受伤;11月2日,G5京昆高速四川雅西高速段,发生9车相撞的交通事故,造成7人死亡,12人受伤;11月3日,兰海高速公路发生重大道路交通事故,造成15人死亡、44人受伤,31车受损;就在今天凌晨,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生的爆炸起火事故,造成22人死亡22人受伤。我们要认清当前严峻形势,深刻汲取近期重特大安全事故教训,举一反三,坚决克服麻痹、侥幸心理进一步强化“万无一失”的理念守住“一失万无”底线思维 

  (一)清醒认识道路交通安全火灾防控工作紧迫性在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”入冬以后,省、州各级领导围绕“三个不发生”多次召开会议,重点强调严防事故反弹和恶劣天气应急管控,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任及各级领导责任落实各乡镇、县级各部门要认真贯彻落实各级领导重要批示精神,继续深入开展道路交通安全和火灾隐患检查督查巡查,紧盯景区学校、社会福利机构、旅店、文物、危化品、交通运输、重点工程建设、烟花爆竹等重点领域及单位内部安全管理特别是广大农村地区景区,立足自身职责,聚焦重点,严抓责任,升级措施加强隐患排查治理狠抓安全管控,严查违法行为,确保全县安全形势持续稳定 

  (二)科学研判道路交通安全和消防安全的严峻性。道路交通安全和消防安全隐患依然十分突出:一是气候变化异常,极端天气增多,隐患防控压力极大二是冬季旅游、点活动较多,人员流动性增大,小客车、面包车违法载人问题突显超限、超载、超速、病车上路等问题依然存在,极有可能引发交通事故三是冬季天干物燥,汶马高速等重点工程建设和群众生活用火用电增加,单消防安全隐患排查不及时,火灾隐患大量滋生四是景区旅游人员大量增加,群众野外活动、祭祀、佛事等活动仍然较为普遍,乡村旅馆接待等级低,消防和森林防火管理难度加大,火灾防控形势严峻 

  、把握重点明确任务 

  同志们,当前正值冬季,极端恶劣天气多发,加之岁末年初,今冬明春旅游、节庆活动较多,全国“两会”召开,人流物流车流大量增加,道路交通事故进入了季节性高发期,火灾形势异常严峻,必须采取特别措施加强道路交通安全、消防安全管理,坚决遏制道路交通安全事故、火灾事故反弹趋势。 

  (一)加强组织领导。年初安排各乡镇要将道路交通安全、消防安全工作纳入重要议事日程,实行统一领导、统一部署,定期分析道路交通安全、消防安全形势,确保工作有组织、有计划、有步骤地开展。道安委办、消安委办、县公安、交通、安监、消防等部门要各司其职,齐抓共管,研究并提出行之有效的事故防范措施,健全安全管理工作定期分析、定期汇报的联席会议制度,积极推进解决涉及相关安全管理的重大事项。 

  )落实工作责任。各乡镇、县级各有关部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,将相关安全工作任务逐级分解,坚持一级抓一级,层层抓落实。公安、消防、安监部门要切实承担起安全监管的职责,把相关安全工作的各项要求落到实处。对因管理失职、渎职或不履行法定职责发生重特大交通事故、重大以上火灾的,要在查清事故原因的基础上,会同纪检监察部门严肃追究相关部门及责任人的责任。  

  1.道路交通安全管理工作要坚持关口前移,变被动为主动,以冬管工作为契机,加强日常监管,围绕“人、车、路、企业”认真组织开展突出安全隐患大排查大整治,着力消除苗头性、隐患性问题。一要做到情况明。要牢牢抓住客货运源头环节,落实好客车GPS安装运行监管,对“两客一危一货”等隐患重点车,要逐车掌握车辆是否行知动向、停知位置,未报废、未年检车辆是否停驶停运、落实管控;对未审验、未换证、满分未学习的隐患重点驾驶人,要逐人掌握是否是运输从业人员、是否督促通知到位、运输企业是否调整下车,切实做到数据滚动清零、隐患动态归零,坚决杜绝不合格的人驾车、不安全的车上路。对冬季易下雪、易结冰路段以及潜在隐患重点道路,要逐一掌握是否按计划落实治理、是否采取临时管控措施、是否受到恶劣天气影响。二要做到责任清。要坚持自上而下,责任全覆盖,按照部门监管原则自行隐患排查整治的工作任务逐级落实,明确“谁来做”的问题。要对照属地道路实际情况,细化各类隐患的排查标准,形成详尽的治理要求和治理目标,明确“做什么”的问题。要对治理进度和治理效果进行跟踪督导和复检验收,明确“怎么做”的问题。是加强夜间巡逻管控。要以严防货车夜间疲劳驾驶为突破口,在服务站等地强化检查,落实大货车驾驶人强制休息制度。同时要在夜间大货车上路行驶的高密度区间,加大巡逻管控力度,对大货车长时间占车道、反光标识不全等违法行为进行严厉查处。是加强路面隐患排查。结合冬季易结冰路段、桥梁、隧道、长下坡等重点路段和施工道路进行一次全面排查,本月底前必须完成,并及时将发现的问题抄告交通部门,各职能部门逐点落实警示提示、限速标志等,及时消除安全隐患。 

  2.火灾防控工作。是充分发挥政府职能部门作用。相关职能部门要给县委、政府当好参谋助手。公安、消防部门要联合相关职能部门,充分调动社会各方力量,组织乡镇、社区、村寨落实消防安全“网格化”管理,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入排查整治火灾隐患,大力消除盲区、死角。对严重影响人民生命财产安全的重大火灾隐患,不仅要提请政府挂牌督办,还要通过召开协调会、专家集中会诊等形式,提供技术服务,最大限度推动隐患整改。除了公安、消防部门外,发改、安监、工商、旅游、教育、卫计、民政、民宗等行业主管部门要按照“管行业的要管安全”的原则,主动管好本行业、本系统的消防安全,及时发现和消除火灾隐患。是要全面开展排查。各乡镇、行业主管部门要牵头,消防安全委员会成员单位要积极参与,逐个单位、逐个场所、逐个社区、村寨进行清理排查,所有排查单位、排查人员、排查结果要逐个登记造册,由消防大队汇总并向社会公布,并存档备查,发生较大以上火灾事故后要倒查事故责任。对排查出的隐患要分级督导,逐个明确整改措施和责任主体、整改时限,隐患不除,执法不停,跟踪到底。加强公安各警种协同配合。消防部门要加强对公安派出所的业务指导和培训工作,联合公安派出所要加大对辖区“九小场所”的监管,规范电气线路敷设,规范用火用电,配备必要的灭火器材。治安部门要将消防工作纳入社会治安治理的范畴统筹兼顾、齐抓共管,协同消防部门、公安派出所联合检查、联合执法,针对安全隐患排查,做到“全方位、无死角” 

  坚持逗硬,整治彻底  

  (一)加大道路交通安全管控力度,做到六个强化 

  1.强化联动执法。执法部门要联合起来,强力打击非法营运,切实将7座以上“面包车”“商务车”作为监管重点,及时消除超员、非法营运、脱保、不年检等安全隐患。各部门要高度重视非法营运和道路交通安全的因果联系,争取近期能够打击一批非法营运的驾驶人员。针对冬季气候特点和交通事故规律,交警、运管等部门加大对路面的管控力度加强自驾游疏导工作,严禁在道路交叉路口、弯道、临水临崖路段、隧道口停车摄像摄影,避免交通堵塞和安全事故发生,严查超限、超载、超速和疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违章行为,从严重处一批长期从事非法营运的车辆交通部门要充分发挥道路交通安全主力军作用,重点整治营运客车、旅游包车、景区客运等车辆的检查,同时加强对客运企业和营运车辆的安全监管,凡不符合安全条件的,要坚决退出运输市场安全措施落实不到位的,一律不准参加春运交警、交通、农机、乡镇交管办等部门深入开展变型拖拉机专项整治行动。加大农用机械上户率、检验率、办证率,重点整治无牌无证拖拉机上路行驶,拖拉机载人,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、超速、超载等违法行为公路部门要完善安防设施建设,做好冬季道路积雪、结冰隐患的整治准备工作,以增设减速带、铺草垫、砂粒和增设警示标示牌等措施,预防和遏制重大道路交通事故的发生。 

  2.强化常态化整治。加强公安、交通运输、安全监管、农机等部门和乡政府及交管办联勤联动,紧抓农村交管重点难点,盯住重点时段、高风险车和严重违法行为,严把农村重要关口健全联合执法机制依托维关、米亚罗卡点,开展“双超”治理,强化对校车、客车、危化品车、渣土车等重点车辆的安全监管和动态监管。严厉查处无证驾驶、无牌无证车辆上路的交通违法行为“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱掉头、乱用灯)等交通违法行,形成严管高压态势 

  3.强化应急管控。要与气象、交通、应急部门等部门紧密协作,及时获取雨雪、冰冻、雾霾恶劣天气预报信息,协调交通运输、路营管理单位,在桥梁等易积雪结冰路段增设醒目的警示提示标志或者电子显示屏,加强警示提示,引导车辆安全通行,并通过手机短信平台、“双微”平台等载体,及时向重点车辆驾驶人点对点推送提示,告知冰雪、团雾天气安全驾驶注意事项。要提前将防滑链、融雪剂等应急物资和大型专业的救援设备放置到桥梁、长上坡、长下坡等容易出现结冰和拥堵的节点路段,做好应急准备。要采取科学合理措施,处置好应急交通事件。 

  4.强化乡村道路交通管理。进一步推进乡镇交管基层力量建设,强化乡镇主体责任,规范农村交通安全劝导站建设,充分发挥“两站”“两员”和基层派出所交通协管作用,做到交通安全管理有人员、有经费、有制度、有考核。充分利用各类科技资源,搭建农村道路交通应急联动指挥平台,推动科技治理、科技监管,探索农村交管新模式。进一步推进道路基础设施建设扎实推进农村道路安保工程,对新建、改建的安保工程,必须落实安全防护设施建设“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)制度,做好新建安保工程检查验收工作的同时不定期排查已建工程,及时隐患 

  5.强化317国道管控。是我州经济社会发展的大动脉、大枢纽,车辆流量大、覆盖范围广、安全隐患多,一旦发生道路交通事故,极易造成群死群伤严重后果。分析找准当前国道交通管理呈现“事故总量多、安全隐患大、肇事车辆突出、勤务安排不规范”等集中特点,采取超常措施,实行集成作战,想方设法把事故压降下来,扭转工作的被动局面。   

  6.强化汶马高速理县试运行通车保障。 

  (二)全面做好火灾防控工作,做到三个必须 

  1.必须分类开展整治。发改经信、公安、住建、安监、工商、消防等部门要紧抓高层建筑、“两类场所”(人员密集场所、易燃易爆场所)、“三合一”场所、集贸市场、建设施工现场、 “九小”场所、企业等消防安全问题最为突出的重点领域,扎扎实实分区域、分行业、分步骤组织开展消防安全整治,督促火灾隐患整改。 

  2.执法必须出“重拳”公安、消防部门要进一步加大执法力度,坚持谁检查、谁签字、谁负责,依法用足三停、查封、强制执行、拘留等强硬手段,从严、从快、从重处理,当停则停、当封则封、当拘留则拘留;对涉及消防安全的重大违法行为,要坚决打到痛处,让失职者、渎职者付出沉痛的代价,让责任人要有切肤之痛,决不姑息迁就,同时,对多次违反消防法规、存在较大火灾隐患的单位,在处罚的同时将单位消防安全不良行为纳入全国信用信息平台,使其在招投标、贷款等方面受到限制。 

  3.必须抓好节点防控元旦、春节、元宵节期间,公安、工商、安监、旅游、消防等部门要紧盯重要节点及全省、全国“两会”重大活动,联合多部门组织开展安全大检查,切实加强消防安全保卫工作。元旦、除夕、元宵节当晚,消防、治安等警种要联合开展消防安全“零点”夜查行动,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日期间消防安全。 

  强化宣传,营造氛围 

  利用微信、自媒体等新媒体和传统媒体平台,通过重大事故调查、发送整改通知、定期曝光等方式,针对单位、行业重点员进行安全警示教育,组织宣誓承诺活动形成规模传播效应强化警示宣传将道路交通安全和消防安全宣传纳入法律“七进”活动,鼓励动员广大群举报严重违反消防安全、交通安全和监管失职渎职行为,弥补监管盲区强化社会宣传消防部门要组织开展经常性的灭火和逃生疏散演练,提高全社会火灾防范能力总结工作实绩,提炼工作成效,推广先进经验,建立健全交通安全管理和消防安全管理长效机制。 

  五、严格考核严肃追责 

  道安委、消安委各成员单位要树立“一盘棋”思想,既要各负其责又要强化协作,工作中及时互通信息,形成齐抓共管的工作格局。道安委办严格逗硬考核对各乡镇、县级各部门道路交通安全管理工作实行严格的安全目标考核,建立激励约束机制,纳入安全生产年度目标考核,并进行综合排名对在一年内发生重特大交通事故的乡镇和责任单位,除按照相关规定对责任人进行追究外,还要对当年安全生产工作实行一票否决。县消安委办层层落实消防安全责任,严格落实消防工作责任倒查和追究制度,公共消防设施建设整改不达标、火灾隐患整治不力、发生重大以上火灾事故的实行一票否决制。有关责任人未履行消防工作职责的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,违反法律法规的,追究法律责任县委县政府督查室要适时组织对各乡镇、县级各单位工作推进情况进行督导检查,确保道路交通安全、消防安全责任真正落实。 

  稍后世伟县长还要重点强调这两项工作,今天会后,2018年今冬明春道路交通安全和火灾防控实施方案,也会印发给大家。我希望,各乡镇、县级各部门要认真贯彻落实这次会议精神,按照实施方案履职尽责,坚持以人民为中心,切实做好今冬明春道路交通安全、消防安全管理工作,确保我县冬春安全形势持续稳定确保人民群众生命财产安全公共安全,努力为建设美丽理县、小康理县、幸福理县作出新的更大贡献!同志们,任务重、要求高,我相信,通过大家务实、细致、扎实的工作,一定能够打好这场攻坚战 

  我的发言完毕,谢谢大家。 

    

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0